So-net無料ブログ作成
検索選択

今ちゃんの実は 平成28年5月25日 今田知らない大阪 なんばの夜編 [今ちゃん実は サバンナ]


  サバンナの人気グルメロケですが、今夜は大阪ミナミと呼ばれる
  なんば編ですが 、なんばでも今もっとも熱いスポットが、新歌舞伎座
  あった裏の路地  通称 「座ウラ」と呼ばれている ところだそうだ。
 
  関西人の私も新歌舞伎座があった裏側の当時珍しい炉ばた焼きの
  店に通ったものだが、ここ数年で新しい店が次々とオープンして
  いる今一番の注目スポットです。
 
  銭湯で聞き込みもみんな「座ウラ」という、そんなお店とは・・・。 
 

 
  今回の銭湯はこちら[左斜め下]
        *** 太平のゆ***

           住所:大阪市浪速区敷津東2丁目2-8
           電話:06-6633-0261
           営業時間:8:0025:00 入浴最終受付は24:00
           定休日:年中無休

 

  最初の聞き込みは、厨房機器の営業マンの 30歳の男性 

  貝の牡蠣とかの貝類専門店で珍しい貝を仕入れて

  いるという、特に、ほら貝が上手いということで、貝好きには

  たまらんとサバンナたかはし 早速行きました。

  お店の名前がこちら[左斜め下]

    *** 牡蠣とかはまぐりとか 貝賊 ***

          住所:大阪市中央区難波4-8-2大幸センタービル1F
          電話:050-5789-8963
          営業時間:17:0024:00 
定休日:なし  

    ここは2年前にオープンしたお店で

   はまぐり 10年もの めったに市場に出回らない  三重県産 

   ①焼きはまぐり ⇒  DSC_0444.jpg

 

   銭湯で聞いた、②ほら貝の刺身⇒DSC_0445.jpg  

 

   あとは、③シロ貝~パセリソース

      ④ツブ貝~ガーリックバター焼 

       ⑤焼きホッキ貝  

    そして、ここの名物  カキのやかん焼き  湯を沸かすあのやかんで

    かきを蒸し焼きにするようです。 たかはし談・・・焼きカキより美味いって。 

       DSC_0450.jpg

     サバンナがロケ行って、ここの新メニューできました。このスープを使って

    お酒を飲む たかはしの提案   貝酒・・・ 540円  できました。

      DSC_0451.jpg

 

 

 

   2軒目 貿易会社勤務 46歳 なんば食べ歩き20年の男性の紹介

   バーだけど料理が美味いお店  シェリー酒がおすすめ

   そして、キーマカレー と聞き込み 

 

   お店の名前がこちら[左斜め下]

     ***ワインと日本酒 時々シェリー***

          住所:大阪府大阪市中央区難波4-8-10
           営業時間:18:0025:00   定休日:木曜日
           
備考:予約不可

     店主は、スペイン料理店で修業した腕前

      DSC_0452.jpg  

   まずは、シェリー酒に合うお料理 ①スペアリブ7のスパイシーロースト 1,000円

   ・・・サバンナたかはしも、すげえ、パンチ力と・・・ 30種類以上のスパイス使ってると 

   他にシェリー酒が合うお料理が、、

   ②豚バラ肉の黒胡椒煮込み・・・ 700円

 銭湯で聞いた、絶品な  ③特製スパイシーキーマカレー 900円 [右斜め下] 

         DSC_0443.jpg

        ミンチはスパイシー 上にのってるトマトの甘味と相性抜群

      食べ物が安くて、お酒が美味いお店は信用していいね、さすが座ウラだ。

 

    3軒目  営業代行を経営 30歳の男性が紹介するお店とは

     最後は、和食  調味料にこだわっているという お店

    [右斜め下]*** 味どころ 二楽***

          住所:大阪市中央区難波4-3-20

          電話:06-6634-3466

          営業時間:17:0024:00

          定休日:第24日曜日

          備考:連休の場合は日曜日営業、翌月曜日がお休みになります



 

     おすすめが、ほたるいかのじゃぶしゃぶ ですって、さすがに聞いたこと

    ないし、食べたことない。大将は、高級懐石料理店の「にしの」で修業した

    やっぱ、みんな一流どころで修業してますね。

   まず、①5月のお造り盛り合わせ 1900円 

          こだわりが 特製さしみ醤油にある 1週間寝かせているというからね 

      ②小柱と青柳のかきあげ  980円  これをこだわりのお塩で食べる

       DSC_0455.jpg

       塩に砂糖を加え、1週間 かけて水分をとばす そんなこだわりの塩

           かきあげ絶対美味いしょ! たかはし絶賛!

      その他、③菜たねの黄味からし和え  380円

         ④夏野菜の炊き合わせ ~アメリカンソース~ 980円

     そして、銭湯で聞いた ⑤ほたるいかのしゃぶしゃぶ 1200円

      DSC_0458.jpg 

     たかはし・・・思っていたのと違う めちゃくちゃ美味い! 

     この特製たれがこだわっている  ほたるいかのわたを蒸して丁寧に濾して

     自家製の だし酢を入れる  このこだわり 何につけても美味いはすとたかはし談

 

     なんば行ったら、座ウラ 特に貝付き ワインと料理楽しみたい いや、出汁にこだわった和食

    いいですよね。 ここなら、気軽にいけるね。

 

    たまには、家で、こういうのを使ってこっそり男の和食なんぞ ↓

  【送料無料】【食塩未使用】和風だし♪1000円ポッキリ無添加・国産天然だしパック特選10g×25袋


 

   行きたいお店さがしまとめページはこちらから

 

 




スポンサーリンク






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。